2018年度基礎配属ポスター発表

琉球大学医学部では、3年次の後期に3ヶ月の基礎配属があります。先日はその基礎配属実習のポスター発表会でした。

先進ゲノム検査医学講座では、3人の学生が公共データベースを用いて、興味を持った疾患に関するGWAS解析をおこないました。

長嶺匠悟: ゲノムワイド関連解析による日本人の心筋梗塞の疾患関連遺伝子座の同定

木下陽樹: ゲノムワイド関連解析による緑内障の疾患感受性ゲノム領域の探索

桑山祥子: ゲノムワイド関連解析による日本人の子宮内膜症の疾患関連ゲノム領域の同定

医学部で基礎研究やポスター発表をする機会はそれほどないので良い経験になったのではないでしょうか。これを糧にさらに勉学に励んでくれることでしょう。